Jogja selain terkenal dengan tempat wisatanya ternyata
juga terkenal dengan jajanan khas yang cocok banget buat oleh-oleh untuk tetangga & sodara. Ya, Berlibur ke
Jogja tidak lengkap rasanya tanpa bawa oleh-oleh khas Jogja, Tapi anda pasti
pernah bingung mau beli oleh-oleh apa buat sodara & tetangga rumah. Nah
Kali ini Kemana.me bakal bagiin 10 Makanan Khas jogja yang wajib dibawa pulang.
6. Bakpia
Jajanan satu ini merupakan salah satu Makanan khas Jogja yang sering
Banget dijadikan oleh-oleh bagi orang
yang habis libur ke kota ini. Selain Karna rasanya yang enak dan juga khas,
Bakpia ini juga tidak cepat basi sehingga cocok Banget Buat dijadikan oleh-oleh
Buat dibawa pulang. Harganya pun cukup terjangkau yaitu untuk bakpia kering
premium yang isinya 15 biji dijual dengan harga Rp 45.000 dan untuk Bakpia
kulit basah seharga Rp 55.000 tapi dengan isi yang lebih tebal. Sedang untuk
Bakpia Kurnia Sari, Memiliki diameter yang lebih besar dengan rasa yang lebih
banyak Pastinya. Harga yg dipatok pun beragam, dimulai dari Rp 44.000 sampai Rp
54.000 tergantung dengan rasa bakpianya itu sendiri.
5. Cokelat Monggo
Coklat monggo merupakan salah satu Andalan oleh-oleh khas Yogyakarta
yang diproduksi oleh perusahan bernama Anugrah Mulia . Uniknya, perusahaan
dengan nama yang Indonesia banget ini didirikan oleh warga asal Belgia yang
bernama Thiery Detuornay yang sangat Menyukai coklat dan kota Yogyakarta.
Awalnya dia hanya turis Kurang suka dengan rasa coklat yang dijual oleh toko,
lalu dia menciptakan suatu produk yang ia berikan pada teman-temannya
disekitaran UGM. Karena mendapat respon yang baik, pada tahun 2005 dia pun
mendirikan perusahaan yang memproduksi coklat.
4. Geplak
Selanjutnya yaitu geplak, Makanan berbentuk bulat tidak beraturan ini
terbuat dari irisan daging kelapa yang dimasak menggunakan gula. Warnanya yang
Berwarna-warni membuat tampilan makanan ini semakin menggoda. Geplak ini sering
dijadikan sebagai Makanan pengganti nasi disaat panceklik, karena kandungan
gula yang cukup banyak maka makanan ini bisa membuat perut menjadi kenyang lebih
lama.
3. Gudeg
Makanan ini memang salah satu makanan yang udah gak bias dipisahkan dari
Yogyakarta dan yang sangat populer di kalangan wisatawan. Gudeg ini punyaa
banyak penggemar setia, makanya tidak heran makanan yang berbahan dasar nangka
ini populer di seluruh kota Yogyakarta. Ada Beberapa macam gudeg yang dapat
kamu nikmati, yang pertama yaitu gudeg basah yang disajikan langsung dengan
nasi hangat, dan Kemudian ada gudeg kering yang awet dan cocok banget dijadikan
oleh-oleh. Bahkan sekarang mulai ada Gudeg Kaleng yang Lebih praktis dan
gak cepet basi.
2. Salak Pondoh
Salak Pondoh merupakan salah satu buah khas yang banyak dijual di
Yogyalarta terutama di Kabupaten Sleman. Banyak tempat di Sleman yang menjual
salak, salah satunya di jalan Tempel–Turi. Di sepanjang jalan Ampel-Turi
tersebut banyak yang menjual Salak Pondoh Sleman, karena di kecamatan tersebut
merupakan pusat perkebunan Salak Pondoh Sleman. Rasanya yang manis, Membuat salak
pondoh Menjadi buah favorit bagi para wisatawan untuk dijadikan oleh - oleh.
1. Yangko
Yang terahir dari Kota Jogja, yaitu Yangko. Yangko ini adalah jajanan
yang dibuat dari tepung ketan. Jajanan dari daerah Kotagede ini dibuat dari
adonan tepung ketan yang kemudian dibalut dengan tepung gula. Yangko Umumnya
berbentuk kotak dan di dalamnya ada isian berupa kacang yang dicincang lembut.
Isian Yangko berupa cincangan dari kacang dan gula. Mirip seperti kue moci
Jepang, Namun kue moci Jepang teksturnya lebih lembek dan juga kenyal daripada
yangko.
Demikian
Rekomendasi 6 Makanan khas Jogja yang wajib dibawa pulang. Semoga bisa menjadi referensi bagi anda yang
sedang atau ingin berlibur Ke Yogyakarta.
0 Response to "Makanan khas Yogyakarta yang wajib dibawa pulang"
Post a Comment