Makanan khas Yogyakarta yang wajib dibawa pulang


Jogja selain terkenal dengan tempat wisatanya ternyata juga terkenal dengan jajanan khas yang cocok banget buat oleh-oleh untuk tetangga & sodara. Ya,  Berlibur ke Jogja tidak lengkap rasanya tanpa bawa oleh-oleh khas Jogja, Tapi anda pasti pernah bingung mau beli oleh-oleh apa buat sodara & tetangga rumah. Nah Kali ini Kemana.me bakal bagiin 10 Makanan Khas jogja yang wajib dibawa pulang.

6. Bakpia


Jajanan satu ini merupakan salah satu Makanan khas Jogja yang sering Banget  dijadikan oleh-oleh bagi orang yang habis libur ke kota ini. Selain Karna rasanya yang enak dan juga khas, Bakpia ini juga tidak cepat basi sehingga cocok Banget Buat dijadikan oleh-oleh Buat dibawa pulang. Harganya pun cukup terjangkau yaitu untuk bakpia kering premium yang isinya 15 biji dijual dengan harga Rp 45.000 dan untuk Bakpia kulit basah seharga Rp 55.000 tapi dengan isi yang lebih tebal. Sedang untuk Bakpia Kurnia Sari, Memiliki diameter yang lebih besar dengan rasa yang lebih banyak Pastinya. Harga yg dipatok pun beragam, dimulai dari Rp 44.000 sampai Rp 54.000 tergantung dengan rasa bakpianya itu sendiri.

5. Cokelat Monggo


Coklat monggo merupakan salah satu Andalan oleh-oleh khas Yogyakarta yang diproduksi oleh perusahan bernama Anugrah Mulia . Uniknya, perusahaan dengan nama yang Indonesia banget ini didirikan oleh warga asal Belgia yang bernama Thiery Detuornay yang sangat Menyukai coklat dan kota Yogyakarta. Awalnya dia hanya turis Kurang suka dengan rasa coklat yang dijual oleh toko, lalu dia menciptakan suatu produk yang ia berikan pada teman-temannya disekitaran UGM. Karena mendapat respon yang baik, pada tahun 2005 dia pun mendirikan perusahaan yang memproduksi coklat. 

4. Geplak


Selanjutnya yaitu geplak, Makanan berbentuk bulat tidak beraturan ini terbuat dari irisan daging kelapa yang dimasak menggunakan gula. Warnanya yang Berwarna-warni membuat tampilan makanan ini semakin menggoda. Geplak ini sering dijadikan sebagai Makanan pengganti nasi disaat panceklik, karena kandungan gula yang cukup banyak maka makanan ini bisa membuat perut menjadi kenyang lebih lama. 

3. Gudeg

Makanan ini memang salah satu makanan yang udah gak bias dipisahkan dari Yogyakarta dan yang sangat populer di kalangan wisatawan. Gudeg ini punyaa banyak penggemar setia, makanya tidak heran makanan yang berbahan dasar nangka ini populer di seluruh kota Yogyakarta. Ada Beberapa macam gudeg yang dapat kamu nikmati, yang pertama yaitu gudeg basah yang disajikan langsung dengan nasi hangat, dan Kemudian ada gudeg kering yang awet dan cocok banget dijadikan oleh-oleh. Bahkan sekarang mulai ada Gudeg Kaleng yang Lebih praktis dan gak cepet basi.

2. Salak Pondoh

Salak Pondoh merupakan salah satu buah khas yang banyak dijual di Yogyalarta terutama di Kabupaten Sleman. Banyak tempat di Sleman yang menjual salak, salah satunya di jalan Tempel–Turi. Di sepanjang jalan Ampel-Turi tersebut banyak yang menjual Salak Pondoh Sleman, karena di kecamatan tersebut merupakan pusat perkebunan Salak Pondoh Sleman. Rasanya yang manis, Membuat salak pondoh Menjadi buah favorit bagi para wisatawan untuk dijadikan oleh - oleh.

1. Yangko


Yang terahir dari Kota Jogja, yaitu Yangko. Yangko ini adalah jajanan yang dibuat dari tepung ketan. Jajanan dari daerah Kotagede ini dibuat dari adonan tepung ketan yang kemudian dibalut dengan tepung gula. Yangko Umumnya berbentuk kotak dan di dalamnya ada isian berupa kacang yang dicincang lembut. Isian Yangko berupa cincangan dari kacang dan gula. Mirip seperti kue moci Jepang, Namun kue moci Jepang teksturnya lebih lembek dan juga kenyal daripada yangko. 

Demikian Rekomendasi 6 Makanan khas Jogja yang wajib dibawa pulang. Semoga bisa menjadi referensi bagi anda yang sedang atau ingin berlibur Ke Yogyakarta.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Makanan khas Yogyakarta yang wajib dibawa pulang"

Post a Comment